- НОРМЫ ВЫРАБОТКИ
- – количество продукции надлежащего качества, которое должен произвести работник в единицу времени (день, час) при добросовестном отношении к работе, уплотнении своего рабочего времени и полном использовании оборудования. Н. в., как единице меры труда, соответствует тарифная ставка, как единица вознаграждения. Перевыполнение Н. в. даёт работнику право на соответствующее увеличение вознаграждения; при невыполнении Н. в. вознаграждение соответственно уменьшается. Н. в. устанавливается с учётом характера сырья, типа и состояния оборудования и инструмента. Н. в. могут устанавливаться также в виде количества времени, предоставляемого на выработку единицы продукции. В этих случаях они называются нормами времени.
Утверждённые Н. в. закрепляются на определённый длительный срок и не могут пересматриваться досрочно, кроме случаев явной ошибочности нормы, выявленной в процессе работы, а также случаев внедрения в производство новых организационно-технических и рационализаторских мероприятий, не учитывавшихся при установлении Н. в. Согласно действующим коллективным договорам (см.), администрация предприятий должна пересматривать устаревшие и не соответствующие производственно-техническим условиям Н. в. с уведомлением об этом фабрично-заводского комитета.
Трудовое законодательство предусматривает порядок существенного пересмотра Н. в. По некоторым отраслям народного хозяйства (строительство и др.) установлены единые для всего Союза ССР или для определённых его частей Н. в.
Администрация и инженерно-технический персонал предприятий обязаны создавать все условия, необходимые для выполнения и перевыполнения Н. в., устранять всякого рода производственные неполадки, проводить организационно-технические мероприятия, способствующие росту производительности труда. Администрации вменяется в обязанность обеспечить систематический и повседневный производственный инструктаж рабочих, способствующий выполнению и перевыполнению ими Н. в.
Н. в. в СССР служат исходным пунктом при планировании производительности труда, численности рабочих, выпуска продукции и являются одним из важнейших факторов правильной организации заработной платы. В частности, Н. в. кладутся в основу исчисления сдельных расценок за единицу продукции (см. Заработная плата).
В годы пятилеток вопросы технического нормирования приобрели особо важное значение. Развернувшееся в стране массовое движение социалистического соревнования, развитие новых, передовых форм социалистической организации труда, внедрение и освоение новой техники, борьба за высокую производительность социалистического труда – всё это потребовало серьёзного улучшения технического нормирования, правильного построения Н. в. и выдвинуло техническое нормирование как один из коренных вопросов организации социалистического труда.
Во второй пятилетке в СССР возникло мощное стахановское движение – движение передовых людей социалистического общества, культурных и технически подготовленных смелых новаторов производства, которые порывают с рутиной и косностью в производстве, в совершенстве овладевают техникой своего дела, ломают старые технические нормы, добиваются значительного превышения Н. в.
В речи на пертом Всесоюзном совещании стахановцев И. В. Сталин подчеркнул огромное значение правильных, технически обоснованных норм для социалистического хозяйства: «Без технических норм невозможно плановое хозяйство. Технические нормы нужны, кроме того, для того, чтобы отстающие массы подтягивать к передовым. Технические нормы – это большая регулирующая сила, организующая на производстве широкие массы рабочих вокруг передовых элементов рабочего класса» (Сталин И. В., Вопросы ленинизма, 11 изд., стр. 502–503).
Декабрьский (1935 г.) пленум ЦК партии, обсудивший вопросы промышленности и транспорта в связи со стахановским движением, предложил: а) исходить при установлении Н. в. из строгой проверки производственных возможностей цеха и предприятия и учёта производственного опыта стахановцев; б) возложить работу по нормированию и ответственность за её состояние на инженерно-технический персонал цеха и предприятия под непосредственным руководством директора предприятия; в) широко привлечь к работе по установлению новых Н. в. на предприятиях кадры стахановцев.
Н. в. должны совершенствоваться по мере развития производства, роста техники, повышения квалификационного и культурного уровня рабочих. Они должны отражать передовой уровень технической культуры. Н. в. должны быть среднепрогрессивными, т. е. составленными с учётом опыта передовых рабочих, передовых участков производства. X съезд профсоюзов СССР (1949 г.) обязал профессиональные союзы всячески содействовать улучшению нормирования труда и замене опытно-статистических норм прогрессивными, технически обоснованными нормами выработки.
XIX съезд партии указал, что техническое нормирование имеет большое значение в деле повышения производительности труда. Вместе с тем была отмечена неудовлетворительная постановка технического нормирования на многих предприятиях, где всё ещё преобладало применение заниженных норм, т. н. опытно-статистических норм, которые не соответствуют современному уровню техники производства, не отражают опыт передовых рабочих и не стимулируют рост производительности труда. Съезд обратил внимание партийных, хозяйственных и профсоюзных организаций на быстрейшее устранение причин, мешающих росту производительности труда, и обеспечение выполнения и перевыполнения заданий по росту производительности труда.
Действующие в различных отраслях народного хозяйства правила внутреннего трудового распорядка вменяют в обязанность рабочим и служащим выполнять Н. в. и добиваться систематического их перевыполнения. Невыполнение Н. в. по вине работника рассматривается, в зависимости от обстоятельств, либо как признак несоответствия работника выполняемой работе, либо как неисполнение им своих обязанностей. Однако ни та, ни другая оценка не может применяться к новым рабочим, еще не успевшим овладеть своей профессией и освоить свою работу. При систематическом невыполнении рабочим Н. в. администрация предприятия вправе перевести его на другую работу или уволить с работы (ст. 57 КЗоТ). Об оплате труда при невыработке норм см. Заработная плата. О Н. в. в колхозах см. Трудодень.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.